EUR/USD: Джером Пауэлл сыплет инвесторам соль на рану, намекая на то, что продавать доллар еще рано

В пятницу глобальные рынки приходят в себя после волатильных торгов на предыдущей сессии.

В четверг инвесторы продолжили отыгрывать заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла, сделанные в ходе форума ЕЦБ в среду.

Он указал на то, что американский регулятор продолжит курс на повышение ставок для обуздания инфляции, даже если рост экономики замедлится.

Накануне на движение котировок повлияло и то, что инвесторы проводили ребалансировку своих портфелей в конце первого полугодия, которое выдалось довольно мрачным.

Год начался со всплеска случаев заражения COVID-19 в мире из-за распространения омикрон-штамма. Затем последовал военный конфликт России и Украины, высокая за многие десятилетия инфляция и агрессивное повышение процентных ставок ФРС, что усилило опасения относительно возможной рецессии.

Поэтому не приходится удивляться тому, что американский фондовый рынок с начала года потерял $9 трлн.

«Упрямо растущая инфляция обусловила решительный настой Федрезерва. Регулятор выбрал борьбу с инфляцией, невзирая на экономические последствия. Инвесторы по понятным причинам не решаются покупать акции в условиях повышения ставки ФРС, они опасаются дальнейшего падения прибылей», – сказали стратеги Citigroup.

Оставляя позади первые шесть месяцев года, многие трейдеры сомневаются в том, что худшее осталось позади.

Хотя индекс S&P 500 подскочил на 6,4% на прошлой неделе, трудно винить инвесторов в скептицизме: базовый индекс уже пережил три таких отскока, по крайней мере, на 6% в этом году только для того, чтобы затем упасть ниже своего предыдущего минимума.

«"Быки" должны доказать, что это не просто отскок "медвежьего" рынка», – сказали специалисты исследовательской компании All Star Charts, отметив, что даже при росте индекса на прошлой неделе больше акций достигли 52-недельных минимумов, чем максимумов.

Даже недавний отскок индекса широкого рынка быстро сошел на нет.

В четверг S&P 500 снизился четвертый день подряд и опустился на 0,88%, до 3785,38 пункта. Только что индекс продемонстрировал худшую динамику по итогам первого полугодия с 1970 года. С начала года падение S&P 500 составило 20,58%.

Инвесторы опасаются, что крупнейшая в мире экономика войдет в рецессию, и уходят с рынка акций, переориентируя капиталы в сторону защитных активов, к которым относится американская валюта.

Накануне индекс USD поднялся до 105,25 пункта, едва не дотянув до 20-летнего максимума в 105,78 пункта, зафиксированного в середине июня.

Гринбек вынужден был отступить после того, как потребительские расходы в США в мае выросли намного меньше, чем ожидалось.

В мае показатель поднялся до минимальных с начала текущего года 0,2% с 0,6% в апреле. На долю потребительских расходов приходится 70% американского ВВП, и эти статданные были восприняты рынками как негативный экономический сигнал.

Тем временем, индикатор PCE Core, который не учитывает стоимость продуктов питания и энергоресурсов, поднялся на 0,3% по сравнению с апрелем. На этом уровне показатель остается уже четыре месяца подряд. В годовом выражении индикатор повысился на 4,7%, что стало минимальным приростом за последние шесть месяцев.

«Менее значительный подъем базовой инфляции не является четким и убедительным свидетельством того, что ФРС необходимо перейти к менее агрессивному повышению ставок. Но это означает, что инфляция в целом не так уж плоха, как можно было бы подумать», – сообщили эксперты Capital Economics.

В результате гринбек оказался под давлением. Это позволило паре EUR/USD совершить решительный отскок от двухнедельных минимумов в районе 1,0380. Она не только смогла отыграть дневные потери, но закрылась на положительной территории в четверг, поднявшись примерно на 0,4%.

Тем не менее единая валюта продемонстрировала месячное снижение почти на 2,5% и квартальный убыток более чем на 5%, показав наихудшую квартальную динамику с конца 2016 года.

В пятницу доллар возвращает утраченные в ходе предыдущей сессии позиции и находится на пути к своей лучшей неделе за последние четыре года.

Между тем евро движется к недельному падению на 1,5% по отношению к своему американскому визави.

«Второе полугодие началось с отказа от риска, рынки акций и сырьевых товаров снизились, а доллар существенно укрепился против большинства других валют», – отметили стратеги Societe Generale.

Гринбек завершает неделю подъемом на фоне сигналов о готовности Федрезерва продолжать ужесточение денежно-кредитной политики.

Председатель ФРС Дж. Пауэлл на этой неделе заявил, что американская экономика имеет хорошие позиции, чтобы справиться с ужесточением денежно-кредитной политики, и регулятор ожидает, что она продолжит расти, однако гарантий «мягкой посадки» дать не может.

«Борьба с инфляцией с большой вероятностью причинит экономике некоторую боль, однако боль будет сильнее, если мы не сможем справиться с высокой инфляцией», – сказал Дж. Пауэлл.

Позиция руководителя крупнейшего центрального банка явно указывает на то, что регулятор куда больше опасается ускорения инфляции, чем замедления экономического роста. Однако фондовым рынкам от этого не легче.

Акции могут упасть еще на 10%, прежде чем достигнут «дна», считают специалисты Morgan Stanley.

По их словам, шансы на того, что Соединенные Штаты два квартала подряд будут страдать от отрицательного экономического роста, удвоились после того, как ФРС повысила процентные ставки на 75 базисных пунктов 15 июня, что делает спад на фондовом рынке все более вероятным.

«Ускоренное ужесточение политики ФРС удвоило вероятность рецессии. Дно "медвежьего" рынка все еще может быть на расстоянии от 5% до 10%», – сообщили в Morgan Stanley.

Аналитики JPMorgan Chase заявили, что теперь стало разумным учитывать риск того, что в этом году экономика США и/или мировая экономика скатится в рецессию.

«Растущая обеспокоенность из-за постоянных инфляционных потрясений в сочетании с новостями о более агрессивной политике ФРС и ухудшением настроений существенно изменили наши взгляды на рост экономики во втором полугодии 2022 года», – отметили они.

Инвесторы теперь ждут новых данных по инфляции в США, которые будут опубликованы 13 июля.

В случае, если рост потребительских цен в стране продолжится, американскому регулятору на очередном заседании придется вновь поднять ключевую ставку на 75 б.п. Это будет способствовать пересмотру трейдерами ожиданий относительно ставки по федеральным фондам до конца года в сторону более высоких значений, что усилит давление на рисковые активы и поддержит доллар.

«Гринбек по-прежнему близок к годовому максимуму, поскольку опасения по поводу рецессии не могут повлиять на основное предположение о том, что инфляция является проблемой, и что ФРС сосредоточена на повышении ставки для ее решения», – сказали стратеги ING.

Некоторые эксперты проводят параллели с 1980-ми. Тогда председателем Федрезерва был Пол Волкер, которому удалось снизить инфляцию с 14,8% в 1980 году до 3,6% в 1989 году. Однако за это американская экономика заплатила шоком, и в конечном итоге Соединенные Штаты скатились в рецессию.

Впрочем, нынешний глава ФРС с Полом Волкером себя не ассоциирует. Дж. Пауэлл утверждает, что ЦБ твердо намерен взять инфляцию под контроль, но рассчитывает на то, что «жесткой посадки» удастся избежать.

Согласно окончательной оценке, в первом квартале американский ВВП сократился на 1,6% в квартальном выражении. В текущем квартале ФРБ Атланты ожидает нулевую динамику национальной экономики.

Тем временем торговый дефицит США сокращается, а объем товарных запасов в стране увеличился на 2% в мае, что выступает фактором поддержки экономического роста. Кроме того, наличие избыточных запасов у крупнейших ретейлеров подталкивает их к решению снижать цены для освобождения заполненных складов.

Поэтому Федрезерв, возможно, не зря надеется на то, что в ближайшие месяцы появятся признаки стабилизации инфляционного давления. В таком случае текущий цикл ужесточения монетарной политики в США будет менее агрессивным, чем сейчас оценивает рынок.

Однако любые прогнозы по CPI являются лишь предположением, рецессия выглядит неизбежной, и последствия любой «жесткой посадки» могут быть больше, чем мы можем себе представить на данный момент.

Все это внушает уверенность долларовым «быкам».

Первые шесть месяцев 2022 года были отмечены доминированием гринбека на валютном рынке, отмечают эксперты ING, которые прогнозируют, что укрепление USD продолжится в третьем квартале.

«Наше мнение по-прежнему заключается в том, что доллар должен продолжать рассчитывать на довольно прочную почву под ногами в третьем квартале благодаря опережающему повышению ставок ФРС и все еще сложной для рисковых активов мировой обстановке из-за ужесточения ситуации с ликвидностью и опасений в отношении замедления глобальной экономики», – сообщили в ING.

Гринбек довольно быстро отмахнулся от своих недавних потерь на фоне усиления опасений, что любое замедление экономики США потянет за собой весь мир.

По словам специалистов RBC Capital Markets, вероятность того, что Соединенные Штаты скатятся в рецессию, не увлекая за собой остальной мир, крайне мала. Доллар будет выигрышно смотреться во время глобального спада, полагают они.

Американская валюта оставила позади откат четверга и вернулась в пятницу в область выше 105,00.

В то же время пара EUR/USD обновила двухнедельные минимумы ниже 1,0400, теряя за день около 0,7%.

Евро сдал завоеванные накануне позиции, поскольку конфликт на Украине усугубил опасения по поводу инфляции и экономического роста в Европе.

Согласно данным Deutsche Bank, европейская экономика столкнулась с новым серьезным потрясением из-за замедления поставок российского природного газа, что грозит подтолкнуть инфляцию даже выше текущих рекордных уровней и привести к неминуемой рецессии в самой сильной стране региона – Германии.

Евростат сообщил в пятницу, что годовая инфляция в валютном блоке в июне подскочила до 8,6% в годовом выражении с 8,1%, зафиксированных в мае.

Хотя сильный доллар усложняет жизнь американским экспортерам, побочным эффектом укрепления USD может стать снижение инфляции.

Недаром на этой неделе глава ФРС Дж. Пауэлл заявил, что укрепление гринбека является дезинфляционным фактором.

Между тем слабый евро идет вразрез с целью европейского ЦБ по обеспечению ценовой стабильности.

Как отмечают стратеги Bank of America, сам ЕЦБ находится в центре неспособности евро обеспечить устойчивое восстановление.

Разница в процентных ставках по обе стороны Атлантики остается ключевым фактором, влияющим на курс EUR/USD.

О сближении позиций ФРС и ЕЦБ пока не может быть и речи. Американский ЦБ идет ва-банк на ужесточение, а европейский регулятор все еще решает, следует ли ему объявлять размер и продолжительность своей предстоящей программы покупки облигаций.

Кроме того, инвесторы оценивают экономическое положение Европы как более шаткое, чем в Соединенных Штатах, усугубляемое энергетическим кризисом, вызванным военным конфликтом на Украине.

Поэтому неудивительно, что пара EUR/USD остается продаваемой на росте.

Отметка 1,0470 (уровень коррекции по Фибоначчи на 23,6%) выступает в качестве ближайшего сопротивления. Покупатели, скорее всего, не будут проявлять интерес к паре, пока этот уровень остается нетронутым.

Первоначальная поддержка, похоже, сформировалась в области 1,0380–1,0370, далее идет уровень 1,0340, который стал минимальной точкой в 2017 году.

Следующими препятствиями выше 1,0470 являются 1,0500 (100-дневная скользящая средняя) и 1,0520 (уровень коррекции по Фибоначчи на 38,2%).

Материал предоставлен компанией InstaForex - www.instaforex.com
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры